Сегодня Международный день снежного барса

 

Снежный барс, или ирбис — уникальное животное, занесенное в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих – высокогорные районы Центральной Азии.

Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Кроме того, расширение пастбищ и расширение зоны выпаса скота послужило причиной сужения естественной среды обитания снежного барса. Контроль за численностью популяции редкого животного осуществляется в странах, территории которых захватывают среду обитания ирбиса, в том числе посредством фотоловушек, в связи с крайней осторожностью этой красивой дикой кошки.

На высшем уровне впервые проблема сохранения популяции снежного барса была обсуждена в 2013 году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса. В нем приняли участие представители 12 государств, на территории которых встречаются особи редкого животного. Среди стран-участниц форума была и наша страна. В России, по приблизительным подсчётам, обитает от 90 до 150 особей ирбиса. Общая же численность популяции снежного барса в мире колеблется в районе 7 тысяч особей.

Сегодня принята программа «Дикие кошки Южной Сибири», нацеленная на сохранение таких животных, как манул, рысь, снежный барс. На Алтае проводится свой День снежного барса, в рамках которого среди школьников проходят экологические конкурсы, конкурсы рисунков и поделок, флешмобы на темы «Снежный барс – легенда гор», «Спасём ирбиса!». Многие общественные деятели, а также деятели культуры и искусства выступают в поддержку усилий мирового сообщества по защите животного мира.
 
 Источник: calend.ru
10:00
46

5 комментариев

Какие они красивые!
16:10
+1
милые и очень красивые
15:38
Алина, барс — символ нашей республики — Татарстан!
Я недавно смотрел про них передачу, они самые добрые кошки хищники и такие игрульки)))

Книжный интернет-магазин