Рябина
• Рябина – уникальное дерево с разветвлённой корневой системой, которая позволяет дереву расти в самых разных широтах, вплоть до вечной мерзлоты (она выдерживает морозы до -50оС). Там, где климат мягкий, рябина может достигать высоты 15 метров, а где холодный – не более 50 сантиметров.
• Плод рябины, оказывается, вовсе не ягода. По своему строению оно близко к обычному яблоку, только маленькому. И форма овально-округлая, и сердцевина с косточками – всё, как у яблока. Размеры только подкачали.
• Вкус ягод рябины зависит от содержания в ней природных сахаров. В лесной дикой рябине их менее 5%, а в домашней – 8% и более.
• В рябине много витаминов.
• Всего учёные насчитали более ста видов красной рябины. В России растёт примерно тридцать.
• Название рябины имеет весьма простое происхождение: от слова «рябь» (по В.И. Далю — крапинка, веснушка). Действительно, в лесу плоды рябины заметны издали.
А что вы знаете о рябине?)))
Подробности: foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/1016-top-20-interesnih-faktov-o-tyabine
Фотография: ecosystema.ru/08nature/fruits/093.htm
Фотография: ecosystema.ru/08nature/fruits/093.htm
2 комментария